Суперпластификатор Виртуоз 31
«Зачем нужен пластификатор? Можно ли обойтись при производстве тротуарной плитки, бетона, бетонных изделий, без пластификатора, а если нет, то что он даёт?»
Кто уже начал делать тротуарную плитку без пластификатора, то скорее всего столкнулся со следующими проблемами:
Во-первых, самая банальная, раствор цемента с песком без пластификатора после заливки в формы с толщиной плитки в 4-5 см и даже 6 см просто «не склеивается» и высохнув рассыпается не набрав прочности. И здесь вторая ошибка в том, что в рецептуре отсутствует щебень.
Во-вторых, даже если щебень есть, но всё же нет пластификатора, вот что происходит. Раствор без пластификатора не пластичный, малоподвижный, «стоит горочкой» и поэтому плохо расходится по форме даже с вибростолом. И если в растворе мало воды, то он естественно не заполнит форму идеально. Будут пустоты, ямки, раковинки, дырочки. И чтобы исправить ситуацию, просто добавляют воды. Вот она та и служит «пластификатором» когда его не положили. И что мы видим, бетон залился в форму почти «идеально», поверхность гладенькая, ровная, пустот нет. Но вот плитка начинает подсыхать, твердеть и оказывается, что наверху (как правило, это тыльная сторона будущей плитки) тонкая поверхность прочная, но хрупкая, а под ней песок и щебень. Произошло так называемое явление седиментации, попросту – расслоение.
При избытке воды (чтобы хорошо заливалось), вода с цементом всплывает на поверхность, так как цемент лёгкий, размер его частички от 5 до 40 микрон (мкм) 1 мкм = 0,001 мм (или для сравнения размер эритроцита 7 мкм, толщина волоса человека от 80 мкм), а песок и щебень тяжёлые «тонут», осаждаются на дно формы. Плитка может даже потрескаться. И в конечном итоге это брак. Если даже получится сделать заливку бетона без пластификатора, а плитка не растрескалась, набрала какую-то прочность и не рассыпалась, но качества высокого не будет и долго такая плитка не прослужит. Потому что у такой плитки высокая пористость, и соответственно низкая морозостойкость (способность выдерживать циклы замораживания-размораживания) и низкая водонепроницаемость (способность не впитывать воду). Такая плитка напитывает воду в поры, и при наступлении заморозков плитка разрушается.
Вы спросите: «Откуда берётся эта пористость?» Отвечаем. Вот представьте себе, чтобы бетоном, без пластификатора, хорошо залилась форма для тротуарной плитки или садовой дорожки, работник добавляет 240-280 литров воды на 1м3 бетона (это около 20-25 м2 плитки толщиной 4 см). Для образования цементного камня воды достаточно от 15% до 25% от массы цемента (другими словами за 28 суток 1м3 затвердевшего бетона химически свяжет около 100 литров воды), это при 350кг-400 кг цемента на 1м3 -воды от 53 литров до 100 литров на тот же куб бетона. А у нас после твердения остаётся лишние 280л-100л = 180 л воды! При твердении в течение 28 суток и более эти избыточные 180 л воды просто испаряется. Вот после испарения воды в структуре бетона (цементного камня) и остаются пустоты или пористость.
Технология приготовления Бетона и изделий из него (плитка, еврозаборы и т.п.) для эффективного (минимальные дозировки пигмента) и максимально качественного окрашивания (введение пигмента) нужно:
1-й шаг - загрузка и перемешивание песка и щебня 100% от планируемого на один замес;
2-й шаг - добавление на сухую (имеется ввиду без добавления воды), уже хорошо смешанную песочно-щебёночную смесь, весь объём сухого пигмента для одного замеса (1%-5%на массу цемента) и тщательное перемешивание;
3-й шаг - на хорошо перемешанную песочно-щебёночно-пигментную смесь вводим весь объём цемента на 1 замес и введение сухого пластификатора Виртуоз С-3 на весь объём замеса и перемешивание;
4-й шаг - постепенное добавление необходимой воды (и жидкого пластификатора Виртуоз-31, если нет сухого С-3).
Внимание! Фибру Виртуоз АВ-1 нужно добавлять для предотвращения растрескивания на любом шаге - и на 1-м, и на 4-м.
5-й СЕКРЕТНЫЙ ШАГ - мало кто знает и ещё меньше кто делает: гидрофобизация (обработка пропитывающим средством, защищающим от проникновения воды через поры , капилляры строительного материала и соответственно предохраняющий от 3-х негативных явлений:
- Выцветания, вымывания-потеря цвета и его насыщенности;
- Появления белых пятен, высолов несмываемых водой, на поверхности;
- Разрушения зимой при намокании и замерзании воды внутри материалов (тротуарной плитки, садовой дорожки, кладки, штукатурки).
Гидрофобизацию можно проводить 3-мя способами:
Объёмно, добавляя гидрофобизатор 0,5%-1% от массы цемента, во время приготовления бетонов, растворов;
Поверхностно - нанося гидрофобизирующую пропитку на поверхность впитывающего материала (фундамента, садовой дорожки, штукатурки, кирпичной кладки, стяжки);
Методом инжектирования – введение гидрофобизатора в толщу стены, фундамента через отверстия засверленные под углом в 45 градусов на ¾ толщины стены, и с шагом 10-15 см в шахматном порядке по периметру. Делается введение либо под давлением специальным оборудованием, либо самотёком из бутылок прикреплённых к стене, до полного насыщения.
По этой ссылке Гидрофобизаторы Виртуоз.
Описание Суперпластификатор Виртуоз 31
Виртуоз-31 используется в качестве суперпластификатора для приготовления бетона, монолитного бетона и железобетона, производства тротуарной плитки, для вибролитья, при изготовлении бетонных заборов и т.п., а также для заливки стяжек.
- Увеличивает подвижность бетона в 7 раз (до П5)
- Придает гидроизоляцию бетону до W6
- Дает возможность уменьшить водопотребность на 20%
- Дает экономию цемента до 15% и прирост прочности по марке до +20%
- Ускоряет затвердение бетона в 3 раза, увеличивает оборот опалубки до 2 раз в сутки
- Не разрушает арматуру (нет коррозии)
- Улучшает сцепление нового бетона со старым
- Повышает долговечность бетона.